Когда я начал читать "Soft Skills" Джона Сонмеза я не знал чего от нее ожидать. С одной стороны, как программисты мы считаем, что нет ничего важнее написания кода. И это правда. Тем не менее, чрезвычайно сложно найти интересный проект без продвижения самого себя. Я сомневался, что кто-нибудь способен объяснить это разработчикам. Не могу сказать, что Джон делает это идеально, но его попытка достаточно хороша, что бы потратить время и прочитать его книгу.

Для начала поговорим об авторе - Джоне Сонмезе. Он был разработчиком, сейчас он скорее тренер, преподаватель и инвестор в недвижимость. Хотя он утверждает, что берется за разработку время от времени. В любом случае, он тот, кто знает индустрию изнутри. К тому же у него довольно интересная картера. Хотя он не был директором ни Microsoft, ни Google, его советы заслуживают того, что бы проверить их работоспособность. Возможно, то что он не был главой гигантской корпорации делает его советы гораздо более понятными и адекватными для большей части программистов.

OK. Он знает кое-что о разработке ПО. Знает он хоть что-нибудь о персональном брендинге и маркетинге? У меня нет ответа на этот вопрос. Перед прочтением книги, я читал несколько постов в блоге Джона. В общем-то, он не пишет ничего экстраординарного. В действительности, после каждого его совета по маркетингу вы можете воскликнуть "Это же очевидно!", "Каждый знает это!". Вместо того, что бы давать сложные и странные советы, Джон добавляет хороший пример к каждому простому и ясному совету, для его доказательства.

Не все главы книги одинаково хороши. Чем лучше автор разбирается в предмете главы, тем чище и понятнее его объяснения, тем более понятные примеры он дает. Секции "Career", "Marketing yourself", "Learning", "Productivity" - великолепны.

Начиная с секции "Financial" вы обнаружите, что некоторые главы уже не так хороши. К примеру, главы о том как торговаться за зарплату и как работать с недвижимостью - очень-очень хороши. В то же самое время, глава о торговле опционами самая противоречивая и опасная в книге. Я хочу сказать, что опционы не так веселы, как о них пишет автор. В действительности, они очень сложны и рискованны для любителей. Конечно, можно научиться пользоваться ими, но вряд ли эту тему стоило включать в книгу для программистов.

Последняя секция рассказывает о физическом и душевном здоровье. Секция "Fitness" - хороша. Джон хорошо сложен. Будет благоразумно внимательно прочитать и начать использовать в своей жизни что он говорит о постановке фитнес-целей, физических упражнениях, беге и диете.

В заключение, хотелось бы ответить на два вопроса. Стоит ли читать эту книгу? Да, стоит. В основном в ней содержатся хорошие разумные советы. Достаточно выбрать один и применить его в жизни, что бы понять стоит ли продолжать. Эта книга лучшее из того, что читал? Конечно нет. Но я нашел всего две книги посвященные персональному продвижению для программистов. Так что у нас просто нет выбора, мы должны прочитать эту книгу.



c