Сейчас в сети довольно много различных массовых открытых онлайн-курсов (MOOCs). Одни платные, другие бесплатные. Пару лет назад о подобных курсах говорили на каждом углу, что они убьют все другие формы обучения. Этого, разумеется, не произошло. Тем не менее эта форма - полезный и удобный инструмент самообразования, его точно стоит использовать в собственном учебном плане. Правда, стоит для начала выбрать подходящий курс.

Все животные равны. Но некоторые животные равны более, чем другие.

Джордж Оруэлл, "Скотный двор"

Практически все MOOC-курсы имеют одинаковую структуру:

  1. Они включают в себя образовательные материалы: видео или текстовые лекции, примеры кода и тому подобное
  2. Они включают в себя упражнения: тесты, задания по программированию
  3. Они обеспечивают связь с преподавателем каким-либо образом

С этой точки зрения, все курсы одинаковые. Но недостаточно глубокая проработка или полное отсутствие одного из компонентов делает курс менее ценным, а порой и просто бесполезным. Если лекции не релевантны, даже гениальные упражнения не сделают курс хорошим. И на оборот, набор хороших лекций без упражнений - это всего-лишь набор хороших лекций и не более того. Они не могут дать достаточный объем практического опыта, не оживляют "мертвые" знания лекций.

При этом я говорю о том случае, когда качество материалов хорошее. К сожалению, иногда случается то о чем пишет MukundKumar Mishra:

As soon as a new thing comes into industry. Many company start claiming real project based training. The problem with beginner is those are not aware of what should be the right course and market is flooded with courses which are based on something industry do not need. Till beginners understand those are cheated the fast growing IT industry moves on and the delay causes irreparable loss.

Что бы не нарваться на откровенно плохой курс, я выработал набор простых правил и применяю их каждый раз когда думаю присоединиться к новому курсу или нет.

Выбери правильную платформу

Я предпочитаю хорошо известные платформы: Udemy, Pluralsight, Coursera и Stepic. Последние два - мои любимчики. Stepic, кстати, содержит курсы в основном на русском языке. Обе платформы имеют более или менее одинаковый набор функций: видео-лекции, тесты и автоматически проверяемые задания по программированию.

Для большинства курсов по программированию эти авто-проверяемые задания очень важны. Они дают студенту быструю обратную связь. Хотя, порой очень сложно написать хорошую систему тестов для проверки заданий, я предпочту курс с плохой автопроверкой курсу вообще без каких либо проверок. Конечно, ручная проверка кода командой преподавателей курса - просто идеальное решение, но такие курсы очень редки. Иногда тестирование может заменить в какой-то мере задания по программированию, но такие курсы для меня менее ценны.

Выбери правильного автора

Достаточно просто в этом ключе разбираться с Coursera. Для этой платформы курсы делают колледжи и университеты. Профессоры адаптируют свою курсы, которые они читают студентам, или создают новые для Coursera. Платформа отфильтровывает откровенный мусор. Конечно, здесь можно найти курс, который будет не очень хорош. Но совсем уж халтуры здесь не встречается.

Другие платформы требуют более внимательного изучения авторов. Обычно, я проверяю всю доступную информацию об авторе курса: его опыт, блоги, ссылки на профили в социальных сетях и прочее. Я просматриваю все, что найду. Основная идея - выяснить насколько адекватен автор и насколько хорошо он знаком с предметом.

Не забудьте проверить другие курсы этого автора. Я верю в специализацию. Если автор имеет курсы по всем темам, которые только можно себе представить, я не куплю ни один его курс. Не возможно делать курсы хорошие курсы о Java Spring Framework и о торговле производными ценными бумагами. Я даже сомневаюсь, что кто-либо способен делать адекватные курсы и по фронтенду и по бэкэнду.

Выбери правильный курс

Поиск информации о курсе может быть довольно сложным занятием. Иногда, вся доступная информация о курсе, которая есть - это пользовательские оценки и отзывы на платформе. Обычно я читаю пару отзывов с оценкой 5, пару с оценкой 1. Это дает представление о сильных и слабых сторонах курса. Потом я читаю отзывы с оценкой 3 и 4. Они обычно менее эмоциональные, более сбалансированные и более детальные.

Тем не менее, я немного параноик. Этих отзывов мне не достаточно. Даже с популярными платформами для MOOC-курсов я не уверен в качестве пользовательских обзоров. Мне важно подтверждение с какой-либо внешней независимой площадки. Для англоязычных курсов Quora - одно из лучших мест для поиска отзывов о курсе.

В заключение я должен сказать, что эти правила гибкие. Если тема курса очень интересная и узкая, я закрою глаза на то, что об этом курсе еще никто не написал на Quora. Хотя, я обязательно проверю автора в любом случае.



c