Примерно неделю назад я пытался мигрировать блог обратно на WordPress. Я решил дать ему еще один шанс, поскольку у меня есть планы добавлять больше картинок к постам, что достаточно тяжело делать используя Pelican: очень много ручной работы. В WordPress есть отличные инструменты для управления картинками. К тому же я думал, что WYSIWYG мне подойдет. Я установил его и даже перенес пару постов. Но все же я решил остановиться: форматирование этих двух постов заняло у меня порядка 20 минут.

На самом деле, мне гораздо легче использовать текстовые файлы с разметкой для блога. Почему? Так у меня форматирование занимает всего пару минут, даже если в посте много примеров кода. Работа с картинками добавляет к этим минутам еще 5-10. И конечно, я могу работать с набросками постов везде и всегда. И хранить их в git-репозитории, как я поступаю с исходными кодами. Но более важная причина - так я могу гораздо быстрее писать.

Я не знаю почему, но любые WYSIWYG редакторы замедляют мою работу. Так что я предпочитаю "голый" текст любым "rich" форматам. Может быть из-за того, что провел много лет за кодингом, о может быть из-за того, что с WYSIWYG я слишком много внимания уделяю форматированию, а не работе над самим текстом. Тем не мне, я использую текстовые файлы практически везде, где их использование возможно.

К примеру, я перешел с использования Evernote на Simplenote для сбора заметок и работе над черновиками постов. Картинки я сохраняю крайне редко, так что быстрый и простой Simplenote работает для меня идеально. Evernote в последнее время стал слишком большим и медленным. OneNote ведет себя так же. Google Keep - быстрый сервис и походит на хороший выбор, но у него нет API. Из-за этого я выбрал Simplenote. У него есть API, а я хочу иметь возможность забрать все свои заметки с минимальными усилиями и быстро, если потребуется.

Еще одна область, где я использую текстовые файлы - это блоггинг. Как я упоминал выше, я использую текстовые файлы для написания черновиков. Но вместо использования WordPress для публикации, я использую Pelican. Я использовал и тот, и другой. Но в WordPress очень сложно заставить пост выглядеть так как нужно, особенно это касается постов с примерами кода. Markdown и Pelican делают процесс публикации для меня немного проще.

И конечно же я использую Orgmode и Taskpaper как инструменты планирования. Оба формата чрезвычайно гибки. Я долгое время пользовался Taskpaper в качестве основного инструмента планирования, но в последнее время предпочитаю Orgmode, так как все больше использую Emacs. Не смотря на то, что редакторы добавляют этим форматам "жизни", оба эти формата остаются текстовыми. Так что и тот и другой легко редактировать в любом текстовом редакторе на любой существующей платформе.

И тем не менее, "голый" текст не для всех. Что бы использовать подобные форматы надо быть немного гиком. Практически каждая задача требует построения некоторого процесса работы с файлами. Не каждый готов тратить на это время.



c