Наступил Новый год. Самое время разобраться с целями. Конечно, лучше бы это было сделать еще в конце декабря, но лучше поздно, чем никогда. Сегодня я расскажу, как это делаю я.

Почему-то у меня не работает излюбленный народом метод: в Новогоднюю ночь написать желание на бумажке, бумажку сжечь, пепел положить в бокал шампанского и выпить его. Наверное, все из-за того, что я не пью шампанское. И уже довольно давно. Так что за последние лет 7-8 я перепробовал кучу методик: от жесткого тайм-менеджмента, до GTD.

Последние два года для постановки целей я использую немного модифицированную систему Agile Results. Основная идея этой системы: есть три главные цели на каждый временной интервал: день, неделю, месяц. Годовых целей больше: по три для каждой сферы (карьера, семья, финансы, здоровье и т.д.).

Цели года берутся с потолка: пишем по три самых заветных желания на год в каждую сферу. А цели более низких порядков выстраиваются в иерархию: цели месяца зависят от годовых, недельные - от месячных, дневные - от недельных. Не обходится без примеси текучки и срочных задач, но в целом около половины целей на день работают на перспективу.

Цели для разных временных рамок должны быть разными с разным уровнем детализации. В достижении годовых целей сильно мешает излишняя детализация. К примеру, на 2015 год я ставил цель посмотреть 10 конкретных курсов лекций по технологиям. По факту я посмотрел 12, но всего два курса из тех, что планировал изначально.

Так что годовые планы не то место, где нужно хранить ссылки на видео, которое надо посмотреть, и курсы, которые нужно пройти. С другой стороны дневная цель должна быть максимально конкретной. Что бы не возникало вопросов, что выполнена она или нет. Важно, все цели ставятся мной по технике SMART. Каждая цель должна быть конкретной, измеримой, достижимой, актуальной и ограниченной по времени (последнее получается автоматически).

Из замеченного, годовые финансовые цели достигаются проще всего. Так что их нужно ставить амбициознее. Пусть в начале года они выглядят немного пугающе.

А какие методики используете вы?

P.S. Сама по себе такая постановка задач отлично работает и мотивирует. Но иногда нужна дополнительная подпитка, особенно для целей, которые требуют простой ежедневной работы, как изучение английского, на пример. В качестве этой подпитки я использую Habitica.

P.P.S. Я не люблю работать в потоке. Для профессионального программиста - это не очень хорошее состояние. В долгосрочной перспективе это приведет к выгоранию. Да и код обычно не самый хороший получается. Для нормализации ритма в работе использую Pomodoro.



c