Python

На Quora обсуждают почему Python такой популярный, хотя такой медленный. Тема конечно холиварная. Но порассуждать на нее интересно. Ведь Python действительно медленный.

Медленный, если сравнивать его с C/C++ или Java, или C#. Это факт. Python достаточно медленный скриптовый динамический язык программирования. Любая метрика покажет, что программа на C++ будет работать быстрее. Но есть у языков и другая не менее важная метрика: скорость разработки.

Вот тут динамические языки начинают выигрывать. Разрабатывать на Python, Ruby, JS быстрее, чем на Java. А скорость разработки - это прямая экономия для компании. Сегодня разработка продукта заканчивается только, если проект закрывают. В остальных случаях купить еще один инстанс у амазона дешевле, чем увеличить срок разработки какой-либо фичи на пару недель.

В добавок, высокая производительность - не самоцель. Программа должна решать задачу с приемлемой производительностью. Задач где производительность критичная не так много. И даже тогда правильный алгоритм влияет на скорость больше, чем выбор языка реализации.

Не стоит забывать, что процессор в последнее время далеко не всегда является узким местом. Скорее всего, производительность упрется в жесткий диск или сеть, чем в процессор.

Еще один плюс Python (теперь уже по сравнению "одноклассниками") - его простой и читаемый синтаксис. Я слышал много историй, когда ученые, далекие от программирования, предпочитали делать наброски вычислений на Python. Не из-за наличия SciPy/NumPy, а именно из-за того, что такую программу проще написать и объяснить коллегам. Программистам работающим в командах простой синтаксис то же в плюс.

Конечно "батарейки" важны. За это, пожалуй, любят питон ребята из Data Science. Наверняка, для статистических расчетов и анализа есть более интересные инструменты. Но данные для таких расчетов нужно еще извлечь и подготовить. А потом оказывается, что считать на Python так же удобно.



c