На прошлой неделе наткнулся на очень интересную статью от Антонио Лева: Converting Plaid to Kotlin: Lessons learned. В ней автор на примере одного приложения по андроид сравнивает Kotlin и Java. Цель - выявить преимущества и недостатки разработки на Kotlin.

Если посмотреть на числа, которые приводит автор, то по ним видно, что на Kotlin код получается значительно компактнее (на 22% меньше строк, на 27% меньше символов). Это значит, что программировать на Kotlin значительно быстрее, чем на Java. Да и приятнее (но это цифрами не измерить).

Не обошлось без ложки дегтя. За все надо платить. Размер APK и количество вызовов подросло на 14% и 38% соответственно. Хуже, что компиляция после изменения одной строки кода занимает на 190% больше по сравнению с Java.

Возросшее время компиляции - для меня действительно большая потеря времени. Я пришел из скриптовых языков. Мой цикл разработки очень короткий. И эти дополнительные 19 секунд достаточно быстро превращаются в минуты и часы.

С другой стороны, по моим ощущениям, скорость написания кода на Kotlin с лихвой покрывает этот недостаток. А компилятор со временем поправят.

А вы уже пробовали Kotlin под андроид?



c