В субботу закончилась конференция PyConRu 2015 в Екатеринбурге. Немного остыв, можно подвести некоторые итоги. Конференция получилась хорошей. Как говорит один мой коллега, если на двухдневной конференции было два интересных доклада, то конференция удалась. На пайконе интересных и полезных докладов было больше. Я выделил 4 таких доклада.

Начало положил Гаель Вароко. Если про scikit было просто интересно послушать, в повседневной работы мы машинным обучением не занимаемся, то рассказ о второй библиотеке joblib заставил нас провести порядочное время на ее сайте. Сама библиотека позволяет легко организовывать параллельные вычисления. И нам был очень интересен ответ на вопрос сможем ли мы ее использовать в своем проекте. Не то что бы нам очень надо организовывать параллельные вычисления в своем проекте. Но если найдется библиотека, которая позволит сделать это быстро не превратив код в кашу, то я бы с удовольствием применил ее.

Рассказ об Aiohttp от Андрея Светлова разбудил во мне исследователя. Обязательно надо будет сделать какой-нибудь небольшой проект с этой библиотекой.

Наш коллега Валентин Синицын рассказывал об управлении памятью в Python. Было ли это интересно кому-нибудь кроме меня, я не знаю. Я люблю рассказы о том как все устроено внутри языка, его библиотек и т.п. Не всегда хватает времени раскапывать самостоятельно, но не могу отказать себе в удовольствии посмотреть и послушать, что раскопали другие.

Александр Козволский и Алексей Малашкевич спасли второй день конференции. Их рассказ об использовании PonyORM в реальном кейсе показал, что у них получился отличный продукт. В прошлом году их доклад мне показался в разы скучнее. Молодцы ребята! Вот только надо бы разбить core.py на куски (4500 строк - слишком много).

Не все доклады одинаково полезны. Моя премия "худший доклад Pycon 2015" уходит Григорию Петрову за его "50 оттенков кэширования": вода и маркетинг. Перед началом конференции с энтузиазмом ждали что расскажет Александр Швец о Celery. Но оказалось, что у них один сервер, а не кластер. Так что они не наступали на те грабли, разобраться с которыми хотели мы. Единственными, кто наступал на те же грабли, были ребята так же ребята из Яндекса, но из другого проекта.

В общем и целом конференция получилась лучше прошлогодней. Спасибо девчонкам из IT-People за как всегда отличную организацию и выбор места проведения (Иволга мой идеал. Тут дают нормальные обеды, а не "еду для конференций"). Спасибо JetBrains за отличный кофе. Увидимся в следующем году на PyCon 2016.



c